Общее·количество·просмотров·страницы

Поиск по этому блогу

среда, 27 августа 2014 г.

Как подготовить ребенка к школе

Пошаговое расписание на последнюю неделю лета

Через 7 дней школьники отправятся на торжественные линейки. Кто-то впервые, кто-то в последний раз... И если у старшеклассников процесс сборов в школу отработан до автоматизма, то у малышей такой привычки нет. «Комсомолка» с помощью детского психолога, специалиста по возрастной физиологии Светланы Александровой составила специальное расписание на последнюю неделю лета для учеников и их родителей.

Понедельник

Первое, что советует наш эксперт, - завести четкий распорядок дня, делать зарядку и ложиться спать не позже 10 вечера. Впрочем, они это советуют всем и всегда. Увы, у родителей дисциплина часто хромает еще больше, чем у детей...

- Ребенок: приучайте малыша ставить будильник и вставать самостоятельно! Начать можно с 9 - 10 часов утра, чтобы привыкать постепенно.

- Родители: еще раз примерьте с ребенком форму. Особенно если ее брали заранее. Вдруг чадо вымахало настолько, что понадобится уменьшить припуски на брюках? Процесс примерки нельзя откладывать на последний момент, чтобы, если что, успеть поправить все косяки в ателье.

Вторник

Будущему первокласснику пора привыкать к мысли, что отныне ему придется делать домашние задания. И так все следующие 11 лет!

- Ребенок: садимся изучать учебники и прописи. Обратите внимание будущего ученика на то, как устроена книжка, - на сами параграфы, вопросы после них. Посмотрите, вдруг на обложке есть что-нибудь интересное - например список дат или «шпаргалки» по русскому языку.

- Родители: подготовьте учебное место для ребенка. Надо убрать со стола весь хлам, который скапливается моментально - даже если парту привезли из магазина только вчера. Не забудьте настроить под ребенка его стул, проверьте, удобно ли закреплена лампа. На сегодня все!

Среда

Перед 1 сентября многие мамы волнуются куда больше самих первоклассников! Пора уже прекратить забег по магазинам...

- Ребенок: сегодня лучше отправить будущего ученика поиграть с друзьями. К сожалению, когда начнется учеба, ему будет уже не до детсадовских приятелей.

- Родители: пора подумать о букете к 1 сентября. При правильном хранении цветы будут как новенькие! Подробности по выбору букета читайте в ближайшем номере «Комсомолки».
Четверг

Обычно в последние дни лета в школах проходят родительские собрания. Постарайтесь его не прогулять.

- Ребенок: устройте ему небольшую экскурсию по школе. На всякий случай захватите паспорт, чтобы объяснить охраннику цель своего визита... Посмотрите, где столовая, а где туалет, где можно переобуться в сменку или купить бутылочку воды. Первоклассникам все еще покажут, но лучше сделать это вдвоем, без суматохи.

- Родители: пора уже расставить все точки над «i» - кто будет отводить малыша в школу, а кто забирать. Кто будет помогать с задачками, а кто с сочинениями. Если бабушка, то уточните - в курсе ли она, какие обязанности на нее свалятся...

Пятница

Пора подумать и о том, чем ребенок будет заниматься после уроков...

- Ребенок: решите, где будет заниматься первоклассник - в кружке при школе или в Доме культуры неподалеку. Не поленитесь сходить туда, разведать обстановку и записаться! В самых популярных секциях места заканчиваются быстро...

- Родители: докупите разную мелочевку к 1 сентября - банты, колокольчики, в общем, все, что сказали на родительском собрании. Соберите комплект вещей для продленки, которые можно будет хранить в классе. И не забудьте забрать форму из ателье или химчистки, если вы ее туда отдавали!

Суббота

Скорее всего, эта неделя основательно вымотает и родителей, и ребенка. Сходите все вместе погулять в парк...

- Ребенок: соберите с малышом красивые цветы, шишки, необычные веточки, листья для гербария. Все это еще пригодится для поделок и на уроках рисования.

- Родители: повспоминайте побольше позитивных историй из собственного школьного детства. Не забудьте поделиться ими с ребенком, пусть у него формируется позитивный образ школьной жизни. Как ни грустно, но с началом учебного года вы будете проводить друг с другом куда меньше времени. А ведь как раз сейчас малышу важно чувствовать родительскую поддержку!

Воскресенье

Все пропало, шеф, все пропало! Новые ботинки натирают, форма страшная, а этот букет совершенно точно не понравится учительнице, и она потом будет гнобить Васеньку до 11-го класса включительно. Расслабьтесь...

- Ребенок: соберите ранец вместе, чтобы первоклассник знал, где что лежит. В задний карман можно сунуть любимую игрушку - с ней не так страшно!

- Родители: видео и фото с торжественной линейки делать будете? Тогда ставьте заряжаться камеру, планшет или телефон - а лучше все сразу. И почистите карту памяти от ненужных снимков, чтобы не делать это потом впопыхах.
Источник: http://saratov.kp.ru/daily/26273.5/3150678/ 

Комментариев нет:

Отправка комментария