Общее·количество·просмотров·страницы

Поиск по этому блогу

суббота, 4 августа 2012 г.

Готовим ребенка к учебному году

До 1 сентября остался месяц. Пора вспомнить про задания на лето и настроить первоклашек на учебу

День 1 августа был для меня в детстве знАком, что скоро закончится беззаботное счастье – школа близко. Перед походом в первый класс это вызывало интерес и какое-то опасение, в средней школе – грусть, что снова придется делать уроки, много уроков, а в старшей школе хотелось со всеми встретиться и поболтать.

Первоклашка, будь готов!

Для будущего первоклашки этот месяц – время важное. В силах родителей сейчас подготовить чадо морально к тем ситуациям, которые его ждут.

1. Задание на всех
Некоторые дети, садясь за парту, ждут, что учительница подойдет к каждому и даст задание. Особенно в этом уверены детки, которые не ходили в сад, а были под крылом мамы или няни. Иногда дети на уроках ничего не делают просто потому, что ждут, когда ему скажут: «Федя, возьми ручку и нарисуй кружочек». Но учительница ведь не будет сидеть рядом. Она будет давать задание всем, и это задание нужно научиться СЛЫШАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ.

ЧТО ДЕЛАТЬ: На даче и в городе собирайте группы детей (соседи, друзья), собирайтесь всей семьей и выполняйте задания, которые дают всем сразу! Давайте детям групповые задания. Дома можно просто вместе что-то делать - готовить, убираться, разбирать вещи. Лишь бы задание давалось не конкретно Феде, а всей команде!

2. Ребенку тяжело сосредоточиться, собраться. Он невнимательный.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Постоянно делайте упражнения на внимание. Их можно придумывать и дома, и на улице. Что изменилось в подъезде? А какого цвета раньше был соседский дом? Что я чаще делаю - мою пол или протираю пыль? Сколько конфорок на плите? Сколько полок в холодильнике? У нас дома есть хлеб?Собирайте паззлы, играйте в настольные игры с карточками на запоминание и внимание.

3. Не сидится нам на месте
Усидчивость. Слово говорит само за себя. Усидеть целый урок егозе безумно сложно.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Каждый день усаживайте чадо за стол, и пусть делает что-нибудь в течение 30-40 минут - пишет, рисует, перебирает крупу, делает аппликации, лепит пельмени, собирает конструктор. Главное, чтобы ребенок приучился сидеть подолгу, не убегая из-за стола.

4. Неинтересно, значит, не помню
Родителям часто кажется, что дети от них все скрывают, утаивают и не хотят делиться таким важным и интересным. Но дети в 6-7 лет многое просто не запоминают. Как играли в мяч – помнит, как забыл сменку – помнит, а вот что задали на дом, что просили принести на труд – провал в памяти. А ведь маленькие задания задают даже в первом классе, так что надо учиться запоминать.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Давайте задания, чтобы ребенок их запоминал и выполнял. Важное задание - напомнить о чем-то папе. С утра скажите, чтобы вечером чадо угостило всех конфетами. Если сын или дочь уже умеют писать, пусть записывают план действий на день, а потом вычеркивают пункт за пунктом. Можно попросить юного помощника составлять списки покупок или записывать "что не забыть".

5. Уроки – сам!
Делать уроки придется даже первоклашкам. И постарайтесь приучить ребенка выполнять хотя бы часть задания самостоятельно.

ЧТО ДЕЛАТЬ: Давайте будущему школьнику любые задания и отводите определенное время на их выполнение. Но, пока задание выполняется, над душой у ребенка не висите и под руку советов не давайте. Начинайте с самых простых заданий, чтобы он мог сделать все САМ, а потом принести вам на проверку.

6. Точилки и пуговицы
Уже пора покупать все для школы. Убедитесь, что ребенок может сам со всем справиться – понимает, как точит новая точилка, как открывается пенал и рюкзак, как застегиваются пуговицы и молнии с кнопками на новой одежде. Просто потренируйтесь!

Школьника и подростка нужно заинтересовать
Убедить второклашку или ученика третьего класса в том, что школа – это сплошной праздник, уже не удастся. Он все знает, и частенько бывает так, что в школу не хочет. Август – самое время начинать потихоньку говорить о школе, покупать вместе все необходимое, красивое и новое, планировать вечеринку по случаю второго или третьего в его жизни 1 сентября.
В 4 классе школьника может привлечь то, что он в этом году будет самым старшим в младшей школе.
Перед походом в 5 класс лучше зайти в школу заранее – познакомиться с классным руководителем, посмотреть кабинеты, обсудить, что теперь появится много новых предметов.

Взрослые школьники
Подросткам важно быть самостоятельными. Дайте им такую возможность. Не позорьте, покупая детский портфель, а лучше выделите бюджет на школьные принадлежности и отправьте в самостоятельный поход по канцелярскому магазину. Старшеклассников обычно интересует, будут ли в классе новенькие. Это подскажет классный руководитель. А мотивация «это последний год в школе» работает безотказно.Если задание на лето у старшеклассника лежит нетронутым, не спешите нудеть и заставлять читать, вряд ли поможет. Просто напомните: «Тебе ничего не нужно повторить?»

Спа-а-ать!
Недели за две до начала учебы важно начинать входить в режим. Малышей укладывайте и поднимайте по школьному времени. А подростков напугает только то, что, не выспавшись, они будут плохо выглядеть.

Бегом от сидячей жизни
Впереди месяц, когда можно еще успеть надышаться воздухом и набегаться. Ведь с 1 сентября начнется сидение за партой. И сейчас задача мам и пап – постараться выгнать чад из-за телевизоров и компьютеров и вдоволь погулять с ними, побегать, попрыгать, сходить в походы, в общем, подготовить мозг к усиленной работе.

Впереди месяц, когда можно еще успеть надышаться воздухом и набегаться. Ведь с 1 сентября начнется сидение за партой. И сейчас задача мам и пап - постараться выгнать чад из-за телевизоров и компьютеров и вдоволь погулять с ними, побегать, попрыгать, сходить в походы, в общем, подготовить мозг к усиленной работе.

2 - 7-й классы

Подростка заинтересуйте

Убедить второклашку или ученика третьего класса в том, что школа - это сплошной праздник, уже не удастся. Он все знает, и частенько бывает так, что за парту не хочет. Август - самое время начинать потихоньку говорить о школе, покупать вместе все необходимое, красивое и новое, планировать вечеринку по случаю второго или третьего в его жизни 1 сентября.

В 4-м классе дитятко может привлечь то, что он в этом году будет самым старшим в младшей школе.

Перед походом в 5-й класс лучше зай­ти в школу с сыном или дочкой заранее - познакомиться с классным руководителем, посмотреть кабинеты, обсудить, что теперь появится много новых предметов.

8 - 11-й классы

Старшеклассникам - праздник самостоятельности

Подросткам важно быть самостоятельными. Дайте им такую возможность. Не позорьте, покупая детский портфель, а лучше выделите бюджет на школьные принадлежности и отправьте в самостоятельный поход по канцелярскому магазину. Предварительно оговорив, какие моменты в достаточно крупных покупках для вас принципиальны. («У тебя сколиоз, поэтому учебники в школу лучше носить в рюкзаке - зато выбрать его ты можешь по своему вкусу» и т. п.)

Старшеклассников обычно интересует, будут ли в классе новенькие. Это подскажет классный руководитель. А мотивация «это последний год в школе» работает безотказно.

Если задание на лето у старшеклассника лежит нетронутым, не спешите нудеть и заставлять читать, вряд ли поможет. Просто напомните: «Тебе ничего не нужно повторить?»

Вопросы психологу присылайте сюда

Комментариев нет:

Отправить комментарий