Общее·количество·просмотров·страницы

Поиск по этому блогу

пятница, 7 сентября 2012 г.

«Синдром 7 сентября»: Первоклашка уже не хочет в школу. Как быть?


Праздник в школе закончился, пришли трудовые будни. С какими трудностями сталкиваются первоклассники, обсуждаем с педагогами и психологами
Почему ребенок больше не хочет идти в школу
ПРОБЛЕМА:
Некоторые психологи называют это «синдромом 7 сентября». Первоклашка попробовал каждый день походить в школу, но атмосфера праздника закончилась, начались трудовые будни, и это уже не так весело. Учительница за руку не берет, сидеть нужно на нескольких уроках подряд, на переменке не бегать, конфликты с новыми одноклассниками решать самому. «Я тут подумал, мам, я больше не пойду в школу» - частенько решают первоклашки.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Хвалить. Ваш школьник – молодец, потому что теперь может читать, может писать, потому что отлично рисует, и ему жутко идет школьная форма.
2. Подчеркивать ценность знаний, находить плюсы во всем, что связано со школой. «Здорово, что у вас спортивный зал есть, научишься подтягиваться!» «Классно, что ты английский теперь учишь, сможем перевести твою любимую песенку»… Почаще вспоминайте о том, что вашему ребенку в школе нравится.
3. Не говорить, что школа – это работа школьника. И что ходить туда нужно через не хочу. И уж точно не приводить в пример свою ненавистную работу: «Ты думаешь, я на работу ходить хочу? Нет, конечно, а хожу ведь!» Нет! Наоборот, подчеркивайте, что школа и новые знания – это интересно, что работа – это интересно! А школа – это важное, взрослое дело.
4. Рассказывайте веселые истории из своего школьного детства. Покажите фотографии, вспомните, как вы учились писать буквы, учительницу свою вспомните, про друзей расскажите.
5. Если ребенку трудно сойтись с одноклассниками, помогите ему. Пусть он детей чем-нибудь угостит, пригласите кого-то из ребят в гости, зайдите в школу и поболтайте с детьми из класса своего чада. Заодно и много полезной информации получите.
6. Говорите о предстоящем учебном дне. «Завтра ты пойдешь на рисование, интересно, что вы там будете делать? Принеси обязательно рисунок домой!»
7. Проигрывайте сложные ситуации, с которыми ребенок может столкнуться в школе. Двое ребят хотят занять одну и ту же парту, учитель не спросил, хотя первоклашка мечтал ответить, кто-то отнял карандаш, ребенок потерял куртку в раздевалке. Все эти ситуации можно отрепетировать с помощью плюшевых игрушек или кукол, или машинок, или просто разыграть по ролям.
8. Некоторые психологи используют такой прием: выстраивают путь к детской мечте от конца к началу. Примерно так: ты кем хочешь стать? Космонавтом? Для этого нужно выучить все о космосе и научиться управлять космическим кораблем, а для этого нужно институт закончить. А перед институтом нужно 11 лет в школе проучиться, все важное узнать. Вот как здорово! Ты уже начал шагать навстречу своей мечте.
9. Не шутите, что школа – это ад, не рассказывайте в красках, как в детстве вы ненавидели рано вставать, как ваш портфель вытряхивали на перемене, какие гады учителя и так далее. Родитель – главный пример для ребенка. Как вы, так и он! Ваши слова – его правда!
ПРОБЛЕМА:
Не хочет в школу, потому что еще маленький.
Сейчас многие родители стараются посадить свое чадо за парту как можно раньше. Кто-то хочет, чтобы их ребенок был самым ранним и самым развитым. Мамы и папы мальчиков волнуются, что наследник загремит в армию, и стараются сэкономить год. Некоторые еще смотрят по старой традиции – зубы сменились – значит, к школе готов. Но все-таки лучше посоветоваться с психологом. Ребенок может уметь читать, писать, считать, но эмоционально он еще незрелый. Ему будет трудно в первом классе, он будет делать все медленнее всех, будет переживать из-за своей неуспешности. И это сделает его неуверенным в себе.
Другая проблема неготовности – ребенок еще не доиграл. Он приходит в школу не учиться, а общаться с ребятами. На уроках ему хочется поболтать, порисовать, подраться. И хорошо себя чувствует в школе он только на переменах.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Обязательно посоветоваться со специалистом. Если нет возможности сходить на консультацию к психологу, поговорите с учителем. Некоторые учителя даже советуют забрать ребенка из школы и подождать еще год. Ничего страшного в этом нет.
ПРОБЛЕМА:
Подросток не хочет ходить в школу, потому что его там дразнят, не любят, травят, учителя придираются.
ЧТО ДЕЛАТЬ:
Это важная проблема, и ее нельзя пускать на самотек. Родителям обязательно нужно выяснить, где правда. Поговорить с учителем, сходить на консультацию к психологу, последить за ребенком. С одной стороны, школьник может сгущать краски. Ваша задача выяснить, почему. Но с другой, одноклассники действительно могут быть жестокими. И ваша задача – разобраться, почему вашего ребенка обижают. Тут важно не оставить чадо в одиночестве, не бросить со словами «сам выплывай». Подросток должен знать, что у него есть тыл, что за него заступятся, что ему помогут. В крайнем случае, стоит даже перевести наследника в другую школу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий